Ринопластика

Мир ринопластической техники неугомонно и изобретательно менялся за последнее время! Благодаря усилиям мировых «звезд» ринопластики значительно расширились взгляды на сохраняющую ринопластику и работу с перегородкой носа, что вылилось в несколько законченных техник.
Как следствие
Талант и хирургическая прозорливость трансформировались в исключительно предсказуемые и красивые результаты! Было бы непростительным упускать из профессионального внимания и оставаться в стороне от всех риноновшеств! Однако, школа ринопластики в коллективе нашей клиники развивалась более 20 лет и сегодня это – микст, гибрид, коктейль из ринопластических идей с учетом всех современных методик!

Интересно знать ,что исторически выдержанная одержимость человечества красотой и тот неисчерпаемый ресурс хирургических техник, который преданно служит нам сегодня, не в последнюю очередь основаны на греховном тщеславии образца 16-го века, когда Европу охватила эпидемия сифилиса. Именно тогда появилась Chirurgiadecoratoria (Эстетическая Хирургия), старающаяся восстановить провалившиеся носы, чтобы малопристойная болезнь не была столь очевидна окружающим.

Хирург Гаспаре Тальякоцци из Болонского Университета первым усмотрел связь между физическим дефектом (нос) и самоощущением таких пациентов (и в картинках поведал его миру: в 1597 г. в иллюстрированном трактате «De Curturum Chirurgia per insitionem» – методика реконструкции носа, утраченного в результате сифилиса, с помощью трансплантации лоскута кожи).

Я бы назвал этот период периодом величайшей сексуальной трагедии, когда причиняемые болезнью страдания, неприятности и неудобства, а в последствии и полное неприятие обществом, значительно перевешивали мгновенные всплески удовольствия на весах счастья,но в итоге это дало мощный толчок в развитие ринопластики! Тальякоцци изобрел метод (не достойного воздержания), а с помощью которого можно было «прирастить» новый нос вместо утраченного.

Сегодня, просматривая пунктуальные записи + картинки из хирургических атласов того времени (не могу отделаться от мысли, что они напоминают мне хирургические комиксы), понимаешь, каким мужеством, терпением (как со стороны хирургов, так и пациентов) и драматизмом пропитан весь путь, который прошла ринопластика с того времени. Стратегически она развивалась в двух разных направлениях – коррекция наружных деформаций и восстановление внутренних структур носа (перегородка, раковины и прочее) для обеспечения функций нормального дыхания.

Гаспаре Тальякоцци
Гаспаре Тальякоцци
Иоганн Фридрих Диффенбах
Иоганн Фридрих Диффенбах

Хирург Дж. Ф. Диффенбах (1792-1847) выработал положения, достаточные для того, чтобы стать основой, базисом всей современной ринопластики. Он предложил и описал операции при носах с широкой спинкой, длинных носах, носах с костно-хрящевой горбинкой, используя наружные, срединные или боковые доступы.

Однако, чуть позже, оториноларинголог Дж. О. Рое (1849-1915), обладавший большим пониманием ценностей эстетики и отсутствия рубцов, посчитал наружные разрезы при ринопластике старомодными и предложил использовать эндоназальные (внутренние).

Р. В. Веер (1838-1927), хирург с новаторским подходом, первым произвел боковую остеотомию, не ставшую реликтовой и сегодня, а также частичную резекцию крыльев носа для их сужения, которая стала настоящим прорывом ринопластического творчества.

Хирург Дж. Джозеф «дизайнерски» экспериментировал с крыльными хрящами. Он предложил ряд новых инструментов, демонстрируя лучшее понимание хирургического комфорта и его роли для достижения лучшего результата.

Давайте, оставив историческую иронию, перенесемся в современный мир ринопластики которая является одной из самых востребованных операций в пластической хирургии. Нос можно уменьшить, увеличить (с помощью собственных хрящей или специальных имплантов), изменить углы — носогубный (между колумеллой и верхней губой) и профильный (между носовыми костями и лбом), выпрямить в фас, сделать поуже спинку носа и т.д.

Самыми частыми просьбами
пациентов(к) являются:

приподнять и (или) ротировать кончик носа, укоротить и сделать поуже в фас (иногда с частичной резекцией крыльев носа);

убрать костно-хрящевую горбинку и понизить проекцию спинки носа, соответственно сделав спинку носа прямой или слегка вогнутой в профиль и выровнять в фас (при асимметрии, связанной либо с деформацией перегородки носа, либо после травмы носа).

Эстетически гармоничный вид носа должен соответствовать общим пропорциям лица и тела и в каждом антропометрическом случае является уникальным (расовые особенности, состояние прикуса и др.). Фаворитами «носовой» красоты считаются носители «скандинавской генетики» с прямыми спинками и узкими кончиками. В нашей практике именно уменьшающая ринопластика занимает лидирующую позицию.
До и после
Ринопластика (до и после)
Ринопластика (до и после)
При подготовке к операции и для оценки будущих изменений нужна консультация, на которой можно подробно обсудить эстетический потенциал носа. После чего от хирурга требуется только одно – перенести в операционную и воплотить в технике операции сложившийся в ходе обсуждения поразительный мир изменений носа.
Записаться на консультацию