Рита Хейворт, снявшись в рекламе в неглиже, стала настолько популярной, что одно из ее фото было размещено на корпусе атомной бомбы, сброшенной в 1946 г на атолл Бикини. После чего французский модельер Луи Реард окрестил свой первый купальник бикини, опираясь на воспоминания фото с Ритой, а не на запротоколированный факт.
Модели топлесс, обладающие роскошными бюстами стали появляться в первых мужских журналах (тогда еще не было Maxim, Playboy, а были Erotic, Night&Day, Kamera и др.) привели в полный восторг читателей (точнее разглядывателей) и сделали владельцев журналов финансово-всесильными, а полиграфию (уже тогда) цветной и высококачественной. Большая красивая грудь в 60-х все больше и больше демонстрируется в кино, Софи Лорен, Джина Лоллобриджида и конечно Мерлин Монро и превращает актрис в секс-символы эпохи.
Однако не всех девушек природа щедро одарила грудью мечты, но она снабдила их многоликостью форм и настойчивостью повлиявшей в конечном счете на всю отрасль, название которой – пластическая хирургия!
Первыми имплантами были морские губки, коровьи хрящи и парафин, очень часто (я представляю что чувствовали тогда пластические хирурги), воспалявшиеся и приводившие к самым печальным последствиям.
Первые операции по введению жидкого силикона (впервые опробованные в Японии в период после войны на стрип-девушках) давали значительно лучшие результаты и меньше осложнений, однако гель часто мигрировал, менял форму, уплотнялся и в конечном счете также приводил к воспалениям, пусть и немного отсроченным.
В 1963 году компания Dow Chemical выпустила первые наполненные гелем импланты, а маниакальная привязанность женщин той поры к большим размерам позволила развиться многим хирургическим техникам по их установке (в основном использовался инфрамаммарный доступ – под железой).
Мода на супер-бюсты привела к выпуску производителями имплантов супер-размеров в 1000 сс, 2000 сс и даже 3000 сс. Причудливая супер-одаренность требовала от девушек чудовищной воли и терпимости, но какой бы силой воли они не обладали такая грудь часто инфицировалась и приводила к трудноизлечимым свищам и разрывам кожи.
Дело зашло слишком далеко и мода, как понятие математически выверенное и пространственно–динамическое изменило свое направление и задала курс на естественность форм и размеров, а слову одаренный вернулся его истинный, генетически незаурядный смысл.
Возможности аугментационной маммопластики в наши дни ограничены особенностями анатомии каждой пациентки и выбором техники. Чрезвычайно сбалансированный подход к выбору той или иной методики позволяет добиться желаемого результата наименее травматично. Чаще всего применяются импланты, наполненные силиконовым гелем, так как они отличаются наибольшей долговечностью и прочностью. Фирмы – производители (Ментор, Мотива Арион и др.) выпускают импланты разные по форме (круглые, каплевидные) и размеру. Таблицы имплантов общедоступны для пользователей интернета и приведены на сайтах производителей, правда при первом знакомстве они отдают загадочностью и мистицизмом, а для их расшифровки как будто требуется особая формула, но тем не менее современные пациентки (в большинстве своем) с жадностью знакомятся с ними и смело обсуждают их на всевозможных форумах.