Втянутые соски или introvertednipples…

Вариант развития молочных желез и сосково-ареолярного комплекса, при котором соски не возвышаются над ареолой, а находятся на одном с ней уровне или находятся «шиворот-навыворот», «смотрят» вглубь, на манер хулиганской кепи…

В нормальном состоянии на поверхности соска коалиционно открывается до 25 млечных протоков (Млечный проток, ductus lactifer – общее название протоков молочной железы, соединяющих альвеолы с млечными синусами), соединенных между собой тяжами из соединительной ткани, которые крепятся к более глубокой части молочной железы. В случае, когда нити соединительных тканей слишком короткие, сосок и втягивается внутрь груди. Данная особенность развития груди встречается относительно редко (примерно у 10% женщин), вызывая как чувство эстетического и психологического дискомфорта, так и функциональные проблемы во время кормления ребенка грудью (ребенку сложно захватывать ртом и удерживать грудь во время сосания даже при достаточно сильно развитой маммо-навигации – скорее всего, из таких малышей вырастают «стойкие к трудностям, но немного раздражительные взрослые»).

Кроме того, втянутые соски могут стать причиной развития хронической мацерации ареолы и скопления во впадине соска жира и посторонних частиц, вызывающих воспалительные процессы.…

Условно различают два типа втянутых сосков. Первый тип, с названием шпионского триллера — «Скрывающиеся». Они вытягиваются при сексуальной стимуляции и кормлении грудью (честно говоря, мне сложно представить доктора с кубиками льда, проводящего дифференциальную диагностику и имитирующего ветер или брызги дождевых капель, вызывая непроизвольную диагностическую эрекцию сосков). Второй тип с названием из финансово-биржевых новостей – «Плотно инвертированные» или, по логике, «уже скрывшиеся». Никогда не выступают за пределы ареолы. Этот тип сосков может иметь следующие неприятные последствия: воспаление или раздражение сосков, невозможность кормления грудью.

Самая большая угроза нормальному функционированию соска при хирургической коррекции – это пересечение протоков молочной железы и невозможность в дальнейшем использовать их по прямому назначению – кормить потомство. Поэтому не будет великой тайной сказать, что мы используем щадящую, шовную методику, и не пересекаем протоки и, тем самым, не портим аппетит будущим поколениям…

Rambler's Top100