Тубулярная грудь …

Тубулярная грудь … или “грибной сезон” (вариант развития молочных желез, когда грудь имеет вид конуса на узком основании).

Тубуло- [лат. tubulus (уменьшительное от tubus) и tubula (уменьшительное от tuba) трубка, трубочка] составная часть сложных слов, означающая: «имеющий форму трубки», «относящийся к трубке, к трубкам»… (Медицинская энциклопедия)

Интересно, что у трубкозуба – млекопитающего, обитающего только в Африке со времен динозавров – близких родственников не осталось, разве что современные девушки с тубулярной грудью, ведь даже в названии прослеживается сходство (латинское название tubulidentata говорит об уникальности, в первом случае – молочных желез, а во втором – строения зубов, они у него состоят из трубочек в самой глубине рта и растут постоянно).

Осмотр. На меня изумленно уставились два…эээ «глаза», хотя с глазами эти штуки ничего общего не имели…. Я говорю о сосково-ареолярном комплексе, как это правильно называют специалисты, но все же они не были обычными, точнее, они были необычными, они выступали и возвышались как башни танка или как поднявшееся и вылезшее за границы суфле в формочке для запекания (Хирурги, помня про сестру таланта, называют такое анатомическое явление грыжеподобным выпячиванием САК и часто сравнивают его с грибами). Не знаю, можно ли привыкнуть молодой девушке к такому «чуду». Да и, если честно, никакой загадки в этом чуде нет. Как и мало найдется тех, в ком пробудилось желание ее разгадать .., есть только «вышколенная» годами способность контролировать ситуацию. Вот типичный «тубульный» пост на одном из женских форумов:

«Да, это ужасно. У меня было такое, только в те времена не было интернета и прочитать про такое было не возможно. Всегда знала, что это какое-то уродство, но врачи успокаивали, типа вырастишь и все изменится. Плакалась маме – она меня обзывала как только могла и говорила, что у меня только мужики на уме раз у меня такая идея-фикс на этом. А как не думать про это, когда тебя дразнят везде — на пляже, в раздевалках, подружки и то в шоке были и только сочувствовали. Долго не могла встречаться с мальчиками, был ДИКИЙ комплекс. Первый мужчина ничего не сказал, но после близости я не звонила, не искала встреч сама, т.к. понимала, что продолжения не будет. За второго мужчину вышла замуж. Он всегда мне говорил, что у меня «ну все хорошо, если бы не грудь». Тогда я не знала, что это какая-то аномалия в развитии, просто думала, что вот такая грудь маленькая и ужасной формы. С мужем развелась через 10 лет, не из-за этого, конечно. Пошла ставить импланты, т.к. поняла, что у меня жуткий комплекс, который, к сожалению, никуда не делся даже со временем. Пластический хирург мне сказал, что у меня на самом деле. Я испытала какое то облегчение – я всегда знала, что у меня что-то не то, но не знала, что это мед. проблема. Я сделала коррекцию и импланты. И сейчас я просто не могу представить жизни без новой груди. Я как заново переродилась. Слава богу, что есть пластическая хирургия, потому что есть люди, которым она действительно меняет жизнь, а не только делает их красивыми».

Устранить тубулярность и одномоментно увеличить размер груди и улучшить ее форму – наипростейший способ превратить молочные железы из врагов в сообщники – редкостное наслаждение для хирургов, когда разница «до и после» операции (как анатомическая, так и эмоциональная) столь велика, что уничтожает все иллюзии на генетически-навязанную безысходность. И так, давайте разберем в деталях «как накрыть вулкан суповой крышкой»…





Этап 1. Доступ – о переареолярный, чаще всего с уменьшением диаметра ареолы – свидетельствует о явном намерении хирургов взять «быка за рога», сразу два циркулярных разреза разного диаметра (один, внутренний, согласованный с пациенткой диаметр будущей ареолы, распространенные воззрения колеблются в коридоре 3.5-4.5 см, второй, наружный –или исцеляющий диаметр – будущее место прикрепление ареолы) с последующей деэпидермизацией кожи. Эти два кольца формируют «брачный союз» и создадут пару на всю жизнь, но об этом немного позже …

Этап 2. Формирование… «кармана» (общепринятый термин, отражающий суть процесса отслойки тканей, правда, в этот момент именно хирурги похожи на трубкозубов с их роющими конечностями). В портняжном деле карманом называют вшитый в одежду мешочек для ношения вещей, в хирургическом точно определяют размер кармана и «вещи», которые будет носить их обладательница (….тель!-, такое происходит все чаще). Процесс происходит с использованием электроножа (специального хирургического инструмента, способного одновременно рассекать ткани и обеспечивать гемостаз –прижигать поврежденные сосуды). Карман должен быть сформирован чуть больше и в заранее обсужденном с пациенткой слое (под железой, либо под мышцей, либо комбинировано) или, как говорят любители французского, этаже или уровне. Если «перестараться» с отслойкой, можно получить эффект «брошенной оливковой косточки» при установке имплантов, которые до момента образования капсулы (3-6 месяцев) могут переворачиваться с частотой регулярных рейсов успешных авиакомпаний (если при этом выбраны круглые импланты, то пусть крутятся себе на здоровье, дозревая в формирующейся капсуле до нужной кондиции, а если хирург использовал анатомические импланты, то форма груди будет периодически повергать в недоумение прежде всего хозяйку, напоминая живые анимированные обои (физики используют очень красивый термин «пузырь звездного ветра» когда плазма солнечного ветра движется от солнца с некоторой скоростью). Если же, наоборот, карман будет небольшим или недостаточным для свободного возлежания импланта, то в условиях отсутствия свободного пространства с одной стороны и началом процессов по формированию капсулы с другой стороны имплант, претерпевая естественное сдавление, будет гарантированно деформированным! А такое пребывание импланта в груди (у власти) не бывает долгим (это как с теорией деформированного политического государства – политической теории о природе СССР и др.соцстранах). В результате могут произойти осложнения, чаще всего это капсулярная контрактура с последующей реоперацией – капсулотомией.

Этап 3. Подготовка к установке имплантов. Для обеспечения условий максимальной асептики перед установкой имплантов хирурги выполняют ряд «ритуалов»: обработка операционного поля, крючков, которыми ассистент помогает держать края раны приподнятыми специальным раствором, да еще и введение такого раствора в сформированный карман. (Операционное поле при маммопластике – это открытая часть тела от шеи до живота.) Дальше хирурги меняют перчатки на новые, «чистые». И здесь я постараюсь отвлечься и высказаться. Ни одно хирургическое достижение из когда-либо виденных мною или выполненных и обладающее очевидной ценностью, не далось без труда и многочисленных наблюдений. И если хирурги меняют перчатки перед введением имплантов, значит так надо!, проверено! и точка, но вот моя неуемная подозрительность и сомневающийся склад характера говорят о неосязаемости плюсов этой замены, ведь если предположить, что перчатки, в которых выполнялась предыдущая часть, операции были «нечистыми», то рука об руку с этим предположением идут потенциальное инфицирование и будущее воспаление. (Однако очевидные свидетельства послеоперационной статистики говорят об обратном – воспаление после маммопластики крайне редки, не более одного на 1000 случаев.) Если же, как мне хочется верить, операционное поле чистое и перчатками хирург не касался немытых частей тела пациента и других «грязных» зон, то процедура в плане улучшения «эпидрежима» выглядит вполне безобидно, но бессмысленно. Однако мы начали с того, что смысл должен быть. Мне кажется, что процедура по замене перчаток скорее отражает наше внутреннее психологическое состояние, дает возможность сделать все! для предотвращения воспаления, да еще помогает переключиться между этапами и выглядеть вполне грациозно ( вариант офисной зарядки!).

Этап 4. Введение имплантов. Занимает обычно нескольких секунд, но иногда превращается в настоящее «терреро», один из видов борьбы жителей Канарских островов, где участники борются в песчаном круге, толкаясь и заставляя соперника коснуться песка любой частью тела помимо ступней. Это бывает при недостаточной длине разреза –доступа. После введения имплантов устанавливается дренаж узкая трубочка с вакуумной грушей на конце, через которую в первые сутки или двое выходят оставшиеся в ране кровяные сгустки и др.) Интересно, что в современных фарах для автомобилей используется та же технология, в народе называемая «дренажки» – изогнутые дренажные трубочки в нижней части фар для вывода конденсата «наружу».

Этап 5. Ушивание тканей железы и краев раны. Для наложения глубоких внутренних швов, которыми хирург сближает края железы, обычно используется рассасывающийся материал, чаще всего викрил (синтетический заменитель кетгута, многонитчатый шовный материал, прочность которого меняется от времени нахождения в ране — 65% к 14 дню, 40% к 21-му, полное рассасывание происходит через 56-70 дней). Сшивание кожи «многоэтажное». После предварительной разметки (напоминающей рисование детьми арбузиков или солнечных лучей), и используя одну из общепринятых методик (раньше шили по Бенелли – круговой шов нерассасывающимся материалом, теперь чаще по Хамманду, принцип тот же, но с одной принципиальной разницей – распределение наружного диаметра при сшивании с нижнем происходит равномерно и по разметке). Чаще всего используется нить Gortex (монофиламентный, не рассасывающийся шовный материал из политетрафторэтилена). Характеристики этого материала идеальны для данного шва: он прочный, нерассасывающийся и легко скользит сквозь дерму. При стягивании этого шва происходит сборивание кожи большого диаметра, а завязанный узел шва должен быть погружен глубоко под дерму, чтобы избежать его послеоперационного появления в операционной ране. Монософ – еще один вариант нерассасывающихся швов из полиамида, варианта нейлона.

Завершающий этап наложения швов – косметический, как принято говорить, или внутрикожный шов, способный адаптировать края раны максимально плотно (используется монокрил – рассасывающаяся в течении 21 дня синтетическая мононить). Тетрациклиновая мазь защитит как от грамположительной, так и от грамотрицательной флоры и наносится перед надеванием компрессионного белья.




Rambler's Top100