Общая подготовка к операции.

Общая подготовка к операции.

 

1. Важный элемент подготовки к операции — консультация, в ходе которой у пациента формируется реалистичное представление о предполагаемом результате операции, связанном с ней риске и др.

 

2. Перед проведением операции пациент должен находиться в состоянии наиболее устойчивого психического и физического равновесия. Очень хорошо зарекомендовали себя физические упражнения, бег, плавание. Физические нагрузки усиливают интеллектуальную активность мозга.


3. За 1-2 дня до операции рекомендуется хорошо      отдохнуть, т.к. операция это всегда психический и психологический стресс для организма. Есть смысл попринимать витамины (за 1 месяц перед операцией), а в случае крупных операций — железосодержащие препараты.

4. Лишний вес мешает быстрому заживлению тканей, т.к. все обменные процессы замедлены, так что лучше его снизить до оптимального.
5. Другим неблагоприятным фактором является курение. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме препятствуют заживлению; никотин вызывает сужение сосудов; недостаточное кровообращение в зоне операционных разрезов, повышает риск послеоперационных осложнений. Это особенно относится к операциям, сопровождающимся удалением большого количества кожи: например при подтяжке лица, абдоминопластике. В худшем случае некоторые участки кожи могут некротизироваться, обножая раневые поверхности, долго заживают, образуя грубые рубцы и требуют повторной операции по их иссечению. Таким образом как минимум за 2 недели до операции курильщикам рекомендуется снизить свою норму до 5 сигарет в день.
6. Алкоголь сам по себе не оказывает прямого воздействия на заживление, однако большие количества могут оказывать отрицательное влияние на способность крови к свертыванию, либо прямо, либо косвенно, через нарушение функций печени. Надо понимать так же что большинство антибиотиков и обезболивающих препаратов, которые назначаются в послеоперационном периоде, не совместимы с приемом алкоголя.

 

7. Необходимо сдать все анализы. Список анализов в каждой клинике очень похож; он везде содержит расшифровку формулы крови, ЭКГ и др. Иногда требуется консультация врачей-специалистов, если есть нарушения каких-то нормативов. Чаще всего анализы находятся на отделении пластической хирургии заблаговременно до операции (за 1-3 дня как минимум), поэтому анестезиолог всегда имеет возможность проверить их и дать соответствующую оценку.

8. Перед операцией пациенту необходимо сообщать своему врачу обо всех принимаемых лекарственных препаратах, необходимо прекратить прием препаратов, снижающих свертываемость крови, к которым относятся многие обезболивающие и противовоспалительные препараты, действующее начало в которых  — ацетилсалициловая кислота (аспирин).
9. Вечером или утром накануне проведения операции пациенту необходимо тщательно вымыть тело и волосы моющими средствами. После кожу и волосы необходимо промыть водой во избежание раздражения кожи, увлажняющие крема и лосьоны рекомендовано не наносить.
10. В день операции следует избегать использования косметики и лосьонов, желательно удалить лак с ногтей, т.к. он может мешать осуществлению контроля за дыханием во время операции при помощи датчиков, надеваемых на пальцы рук.
11. Желательно оставить дома ювелирные украшения. Дело не в том, что их кто-то может украсть, а в том, что на них содержится определенное количество микроорганизмов, которые могут проникнуть через раневую поверхность и вызвать восполение.

 

12. Рекомендуется взять с собой легкую, удобную одежду и обувь (из натуральных материалов — лен, хлопок).

 

13. При некоторых операциях (липосакция живота, бедер и др.) существует риск образования кровяных тромбов в ногах. С целью предотвращения такого риска во время операции таким пациентам вводят разжижающие кровь препараты, а в некоторых случаях хирург рекомендует прекратить прием оральных контрацептивов за 2 месяца до даты операции, т.к. они повышают риск тромбоэмболии.

14. После некоторых операций в течении 2-4 недель необходимо носить компрессионное белье. Целесообразно примерить его заранее.

 

15. Поскольку большинство пластических операций выполняется под общей анестезией, важно чтобы в желудке пациента не было пищи или жидкости, т.к. рвота во время операции повышается риск попадания пищи в дыхательные пути. Это опасно, т.к. под наркозом у человека отсутствуют нормальные пищевые рефлексы. Рекомендуется воздержаться от воды и пищи за 6 часов до начала операции.

 

16. Надо так же помнить что время Вашего поступления в клинику — не является временем начала операции! Всегда уходит время для подготовки. С начало Вы должны пройти в палату и переодеться, затем затем заполняется необходимая медицинская документация, после чего беседа с анестезиологом и разметка у пластического хирурга (при некоторых операциях примерка компрессионного белья или моделирование).

17. Вне всякого сомнения фотографирование перед операцией очень важный шаг в документальной регистрации данных, которые в последствии позволяет увидеть и проанализировать произведенные изменения внешности, так что много-оперирующие пластические хирурги являются вполне компетентными фотографами, если рядом нет анестезиолога (на долю которого выпадает основная нагрузка по фотографированию во время операций).

 

18. Борьба за красоту человеческого тела насчитывает много десятилетий. Одна технология сменяет другую. В итоге каждое новое поколение пациентов идет к ней своим путем. Однако с каждым десятилетием этот путь делается все короче.

 

19. Перед проведением пластической операции необходимо пройти обследование и сдать анализы ( результаты обследования действительны в течение 14 дней до операции). Ниже представлен перечень анализов, которые необходимо сдать при подготовке к пластической перации:

Анализы перед пластической операцией под общей анестезией:
Клинический анализ крови (полный + тромбоциты)
Время свертываемости и длительность кровотечения
Определение группы крови и резус фактора
Клинический анализ мочи
Биохимический анализ крови:
— общий белок
— креатинин
— мочевина
— билирубин
— АЛТ
— АСТ
— сахар (глюкоза)
Коагулограмма:
— протромбин
— фибриноген
— АЧТВ (АПТВ)
— тромбиновое время
— МНО
Обследование на:
— гепатит В
— гепатит С
— ВИЧ
— сифилис
Флюорография за последние 12 месяцев
ЭКГ
Консультация терапевта

Анализы перед операцией под местной анестезией:
Клинический анализ крови (полный + тромбоциты)
Время свертываемости и длительность кровотечения
Клинический анализ мочи
Сахар (глюкоза) крови
Флюорография за последние 12 месяцев
ЭКГ (пациенты старше 40 лет)
Консультация терапевта
Обследования на:
— гепатит В
— гепатит С
— ВИЧ
— сифилис

© любое использование без разрешения и указания имени автора статьи — ЗАПРЕЩЕНО

Rambler's Top100