Пластическая мифология…

….или новый имидж старых представлений.

Мифы – это представления людей, сказания в форме образного представления, сжатая и устойчивая форма передачи информации. Т.е. что-то вроде устного рекламного ролика, в котором есть 3 главных компонента: подсознательный страх, желание людей верить во что-то сверхъестественное… и, как выражаются юристы, слабая доказательная база.

(Например, что сделав одну операцию, человек «подсаживается» на пластику… Тогда уж «подкладывается», ведь все операции делаются лежа!)

….Эти мифы-вопросы задаются обычно не на языке физики или математики, а на языке магического мистицизма и у меня они почти всегда вызывают однотипную реакцию: уголки губ ползут вверх, зрачки взлетают к небу и я мысленно обращаюсь за помощью к своим эстетическим божествам и потираю виртуальный амулет в поисках правильного ответа. И иногда его даже нахожу! Вот мои любимые мифы…

1. Грудные импланты в самолете взрываются.
Большинство плёастических хирургов, иногда даже изящно формулируя, дают четкий отрицательный ответ. Они безусловно правы… но, как мы уже условились, мифы из ничего не вырастают, у них всегда есть прошлое, история. А дальше яркое воображение публики вместе c феноменальной памятью, которой с рождения наделены мифы, делают свое дело.

Если наложить два исторических события – а именно открытие силиконовых имплантов и первые полеты человека на самолете – одно на другое, то все будет как в песне: «Первым делом, первым делом самолеты, ну а девушки, а девушки…» Ну, вы знаете…

Силиконовые импланты, а точнее «протезы из силиконового геля», как их тогда называли, содержали в себе солевой раствор, и были схожи с теми емкостями, в котором хранили кровь, используемую при переливании. Они появились на свет в 1963 г. в Хьюстоне. К этому моменту (что интересно, именно в 1962 г.) англо-французский Конкорд уже совершал трансатлантические перелеты со сверхзвуковой скоростью с пассажирами на борту! Т. Кронин и Ф. Героу в 1962 г. имплантировали первый протез из поваренной соли. Однако! Внимание!!! Он разорвался и раствор вытек. Тогда через неделю установили новый протез, уже с силиконом. На этот раз все прошло удачно и имплант прижился.

cb0d203d19899a7c064cab325a020627.jpg

Неугомонность братьев Райт, как признает большинство экспертов, привела к изобретению и постройке первого в мире самолета, способного к полету, в 1903 г. Важным моментом может оказаться тот факт, что к моменту появления первых грудных имплантов все небо было заполнено тучами летательных аппаратов (самолеты, дирижабли, аэростаты и даже летательные аппараты с машущими крыльями). Летчики, как бесстрашные покорители неба, становятся модными и всецело овладевают женским вниманием. Добавьте сюда расшитую золотыми небесными якорями белую форму, и Вы поймете, с чем связаны были одновременные восторг и беспокойство всех мам в округе за своих дочерей – вот что такое летчик в начале-середине 20-го века. И Вы хотите сказать, что среди пассажиров всех этих лайнеров не было женщин с силиконовой грудью??? Думаю, что было много случаев «лапания»…, простите “лопания” (ну не могли же они в воздухе не заниматься сексом!, а если при измененном давлении еще и поднажать…! )) или разрыва имплантов на борту различных летательных аппаратов. Но в силу анатомической и психологической интимности такие девушки предпочитали терпеть, храня рассудительное и загадочное молчание, боясь разоблачений до конца рейса, а по прилету бегом бежали в хирургическую клинику.

ee1cfc2e056e2eae0de203eabc368fae.jpg

Давайте посмотрим, что происходит с давлением непосредственно внутри современного самолета. Давление внутри самолета конечно меняется и поддерживается с помощью специальных компрессоров. В пассажирских самолетах в салоне оно поддерживается эквивалентному на высоте 2400 м над уровнем моря, а в Конкорде его снижали до 900 м. — все для того, чтобы избежать разрушения самолета из-за его раздувания на высоте, поскольку воздух сильно разряжен (есть даже специальная должность «прочнист» — человек, работающий с композитными материалами для упрочнения корпуса самолета!), т.к. на высоте забортное давление много ниже внутрисалонного. Итак, созданное внутри салона давление увеличивает коэффициент прочности самолета и обеспечивает возможность дышать пассажирам. Если бы оно не менялось, нам бы не приходилось при взлете и посадке глотать или сосать конфетку для продувки ушей, наши барабанные перепонки не были бы так чувствительны к изменению давления и при его перепаде не реагировали бы слипанием. Схожие процессы могут происходить и с силиконовыми имплантами.

2. Хрящи в носу прорастают снова после ринопластики.
Первый ответ: «Конечно, такое невозможно». Но если быть точным и достаточно дотошным, то ответ может быть другим… Хрящевая ткань умудряется, несмотря на свою эластичность, выполнять в организме опорные функции. Есть ли в ней жизнь? Происходит ли в ней обмен веществ? Ответ: «Да! Но очень медленно, черепахообразно». В чем причина низкой метаболической активности хряща? Только в одном – в малом количестве клеток (1-10%) в единице объема ткани. Однако уровень метаболизма хондроцитов (хрящевые клетки) ничуть не меньше, чем у других клеток организма. Насколько низка метаболическая активность хряща, можно понять из следующего сравнения. Как утверждают физиологи, белковый состав печени полностью обновляется за 4 (!) дня. Коллаген хрящей обновляется всего лишь наполовину за 10 (!) лет. Поэтому становится понятным, что любая травма хрящевой ткани (а при выполнении ринопластики хирург в основном работает с ней!) практически необратима, если только не принять специальных мер, направленных на увеличение числа хондроцитов путем их прямого введения в поврежденные участки в виде взвеси.

Слабая регенерация хрящевой ткани, как мы помним, обусловлена малым числом хрящевых клеток (хондроцитов) на единицу массы хрящевой ткани. Чужеродные хондроциты, будучи введенными, не вызывают реакции отторжения. Они способны размножаться и образовывать новую хрящевую ткань! Применяют взвесь хондроцитов, полученную из хрящей, например, крупного рогатого скота. Наиболее перспективным представляется использование эмбриональных (зародышевых) хрящевых клеток. Они вообще не вызывают иммунного ответа и, размножаясь, вызывают образование новой хрящевой ткани.

dc222127b237ce9e873d81c65cff0ded.jpg

Проблема репарации хрящевой ткани в скором времени должна быть решена. Я прямо вижу, как хирург заливает заготовленные формочки крыльных хрящей взвесью стволовых клеток, словно шеф-повар из итальянского ресторана заливает желатином силиконовые формочки для кексов при приготовлении панакотты …))) Так что рост хрящевой ткани вовсе не миф, а реальность, но увеличенный кончик носа после ринопластики, скорее всего, обзаводится другим соединительнотканным акссесуаром, а именно – рубцовой тканью! Это она, словно умелый мастер перевоплощения, хамелеонообразно имитирует разрастание хряща и создает повод для возникновения таких «мифов».

3. На месте липосакции больше ничего никогда не вырастет, жировые клетки не размножаются. Или же что липосакцию надо делать раз в 3 года.
Надо заметить, что жировые клетки не обладают вспыльчивым нравом в своем размножении, однако скандальная новость для многих пациентов – они на это способны, причем в любой период жизни!
(Для справки: жировая клетка называется «адипоцит», от латинского «adeps», что означает «жир», и греческого «kytos», что значит «полый пузырек».)

a957f56bb8fdeac4c42b604f337ffd26.jpg

Интересно, что человек рождается уже с жировыми отложениями! Они начинают появляться на 30-31 неделе внутриутробного развития. Долгое время предполагалось, что человек рождается уже с готовыми жировыми клетками, и число их у взрослых людей не увеличивается, что не ставило людей с повышенным содержанием этих самых клеток в щекотливое положение: мол, я ни при чем, такой родился! Однако это далеко не так. Сами зрелые жировые клетки не делятся, но на протяжении всей жизни у человека сохраняются клетки-предшественники жировых клеток (этакое жировое ОСАГО!). Выделяют 2 периода активного размножения жировых клеток-предшественников и, соответственно, увеличения количества адипоцитов:

— период эмбрионального развития (тут мы с вами бессильны! не проводить же внутриутробную липоаспирацию зародыша !?… хотя в этом что-то научно-фантастическое есть…);

— период полового созревания (абсолютно важный период профилактики ожирения! не упустите его у Ваших близких!).

В другие периоды жизни человека обычно размножения клеток-предшественников не происходит. Накопление жира идет только путем увеличения размеров уже существующих жировых клеток и поэтому липосакция обычно действенна и эффективна, т.к. с ее помощью хирург уменьшает их количество. Такой рост жировой ткани называется гипертрофическим. Однако всему есть предел – никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности! И тогда организм переводит клетки-предшественники из спящего режима в режим боевой готовности. И когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки-предшественники получают красную ракету – специальный сигнал, после чего начинают размножаться, как сумасшедшие, давая рост новым жировым клеткам. Такой тип роста жировой ткани – за счет увеличения количества жировых клеток – называется гиперпластическим. Он может иметь место в любом возрасте. Так, у худого взрослого человека около 30-35 миллиардов жировых клеток. У человека, имеющего выраженное ожирение, количество жировых клеток может достигать 120-150 миллиардов, то есть в 4-5 раз больше. Вновь образованные жировые клетки обратному развитию не подлежат, они сохраняются на всю жизнь!!! Вот почему нельзя помогать размножению этих маленьких Черчиллей! Если человек худеет, то они лишь уменьшаются в размерах.

*Оригинал поста был опубликован на сайте http://its-possible.ru/ 26.02.2015г.

Rambler's Top100