Эпикантопластика

   Причины возникновения эпикантуса до сих пор не определены однозначно. Ряд авторов выдвинул гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный приспособительный признак для жизни в условиях суровых холодов. Связывая происхождение монгольской расы с континентальными областями Центральной Азии, указывают, что особые признаки монгольского глаза (узость щели, складка века, эпикантус) возникли как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.
Однако, возникновение эпикантуса могло быть связано с другими причинами. Так, доказана внутригрупповая связь между выраженностью эпикантуса и уплощённостью переносья, а именно, показано, что чем выше переносье, тем в среднем меньше эпикантус. Эта связь обнаружилась на всех исследованных в этом отношении сериях: бурятов, киргизов, казахов, береговых чукчей, эскимосов. Однако, низкое переносье — не единственное и не достаточное условие для возникновения эпикантуса. По-видимому, эпикантус зависит так же и от толщины жирового слоя под кожей верхнего века. Эпикантус до известной степени является «жировой» складкой верхнего века. При изучении туркмен Ашхабада обнаружилось, что у индивидов с очень сильным жироотложением на лице эпикантус был отмечен значительно чаще, чем у лиц со слабой степенью жироотложения. Известно, что усиленное жироотложение на лице характерно для детей монголоидной расы, обладающих, как известно, особенно сильным развитием эпикантуса. Локальное отложение жировой клетчатки у детей монголоидной расы могло в прошлом иметь разное значение: как средство против обмерзания лица в условиях холодных зим и, что менее вероятно, как местный запас питательного вещества с высоким калорийным содержанием. Стеатопигия бушменов и готтентотов представляет также пример местного отложения жира у населения, физический тип которого сформировался в условиях засушливого климата.

 

Эпикантус, «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас.

Традиционная форма разреза при эпикантопластике — эллипс (используется при верхней блефаропластике) плюс Z-образное дополнение.

В пределах намеченного контура иссекается кожа, удаляются «жировые грыжи»и производится отслойка в пределах Z-сегмента.

Смысл Z-пластики встречными лоскутами заключается во взаимном перемещении двух треугольников после мобилизации тканей(рекомендуется держаться в глубоком слое для обеспечения жизнедеятельности лоскута) и подшивания вершины каждого из них (треугольников) в основание другого.

Оставшиеся части разреза ушиваются традиционным способом.

            фотографии  до операции                                   через 1 месяц после операции

 

швы через 1 месяц после операции

 © любое использование без разрешения и указания имени автора — ЗАПРЕЩЕНО

 

Rambler's Top100